6/16金【読み聞かせ】

【読み聞かせ】

毎週の読書の時間に、本の貸し出し・返却以外にも自分で本を読む時間を設けています。

図書室には様々なジャンルの本が蔵書されていますが、2年生に人気なのは絵本と、

彼が持っているような写真が多く使われた図鑑的なものになります。

一時期、クラスに神話ブームが訪れていたときは、神様や神話生物、怪物など挿絵を多く使って紹介している本を複数人で読む姿が見られました。

やはり、2年生はイメージすることがまだ難しいのか、文字だけの本はあまり読んでいるところを見かけません。

文字を追いながら場面をイメージすることの面白さを教えられるのは、まだまだ先になりそうです。

今日の読み聞かせでは「アベコベさん」という本を取り上げました。

起きる時間や、家具を始めとしてマナー、常識など何もかもが「あべこべ」な一家のお話です。

ストーリーも独特で、絵も非常にインパクトがあるので読んで楽しく、見ても楽しい絵本で児童にも非常に評判でした。

ちなみに読み聞かせの後、思っていることと逆のことを言う「あべこべさん」がクラスに大量発生して意思疎通に大変苦労しました。