6/26月【学活 係決め】

【学活 係決め】

二年生には、7つの係活動があります。

4月の始めに決めてから、そろそろ3ヶ月、係のメンバーを更新することにしました。

前半はこれまでの係活動で頑張ったこと、惜しかったことについて、係ごとに集まって話し合いと発表を行いました。

その際、どの子ども達も頑張ったことや、工夫を中心に発表することが出来ており、係活動を自分に任された役割としてしっかりと認識し、責任感を持って取り組んでいたことがわかりました。

後半は新しい係決めと、新しい係での目標について話し合いました。

中にはこれまでの係活動とはひと味違う物にしようと、自分で考えた活動を取り入れようとしている子どももいました。

「新しいことを考えて、取り組んで、たとえ失敗したとしても反省して次につなげる」

トライ&エラーを繰り返すうちに、係の仕事もどんどん変わり、よりよい形になっていくと思います。

この、自分で考えて新しい物を生み出そうという姿勢が、クラス全体に広がっていってほしいです。