7/5水【ハートタイム】

【ハートタイム】

今日の5時間目は、保護者の皆さまにご協力頂き、本の読み聞かせ会「ハートタイム」を行いました。担任が毎週行っている読み聞かせとはひと味違う雰囲気の声、読み方での素晴らしい読み聞かせに、子ども達も大喜びです。

IMG_0455 (5)

担任だけが読み聞かせする本をチョイスしていると、似たような雰囲気の本を選びがちになり、子どもも同じ読み手ばかりなので飽きてきます。

そこにこうして、従来とは違ったパターンの機会を用意できれば、子ども達も飽きずに新鮮な気持ちで聞いてくれるので、非常に感謝しています。

IMG_0456 (3)

また、今回のハートタイムでは絵本を6冊、読み聞かせしていただきました。

雨水の行方を楽しく描いた本や、「自分や他人の良い所ってどこだろうか」と考えさせられる本など、どの本も面白いだけでなく、子ども達の学びにつながる本でした。このような機会を今後も作っていきたいです。