7/7金【算数「かさ」・国語「あったらいいなこんなもの」】

【算数「かさ」・国語「あったらいいなこんなもの」】

今回は教室の中で、前回に引き続き、身近な物のかさを1dLマス・10mLマスを使って量る活動を行いました。

前回に行った活動の続きと言うことで、以前よりもスムーズに行うことが出来ました。

牛乳パックや、乳酸品飲料のボトル、虫かご、ペットボトルなど、身近な物のかさについて、子ども達は楽しそうに調べていました。

また、国語の時間には「あったらいいなこんなもの」という題名で作文を行いました。

「あったらいいなこんなもの」は実際にはないけど、こんなものがあればいいのに!と思えるような道具を考えて書く作文です。
実に色々な道具があり、その児童の性格が色濃く出ていました。
自分が食べたい料理を作ってくれる「ランチメーカー」や・・・

IMG_E0466

宿題をかわりにやってくれる「宿題カブト・クワガタ」とか・・・

IMG_E0467

自分の考えや思いを文章にして表現するよい練習になりました。

まだ、文章の構成や言葉遣いに課題が見られる児童も多いですが、これからの課題として引き続き指導を続けていきます。

・・・それにしても宿題は自分でやらないと力にならないので、カブト・クワガタに頼らず頑張ってほしいところですね。