menu

9/11月【赤シソ収穫・シソジュース】

【赤シソ収穫・シソジュース】

1学期の半ばに植えたシソが程よく茂ってきたので、今日はシソの収穫とジュース作りを行いました。

IMG_0558

今年は厳しい暑さのせいか、シソの育ちがあまり良くなかった上、大量発生したバッタに、葉っぱが1株丸々食い尽くされる、なんていうアクシデントもあり、一時はどうなることかと心配しましたが、なんとか収穫することができました。

IMG_0555

もくもくと収穫していく子どもたち、120gものシソが集まりました。

IMG_0553

収穫したシソはジュースにして、みんなでおいしくいただきました。

シソジュース作りで一番盛り上がるのは何といっても、酸味を加える場面です。

IMG_0564

シソの汁はクエン酸を入れると、暗い紫のような色から鮮やかな赤に変化します。

色が一気に鮮やかな色に変わるので、児童たちも「おお~!」と声をあげ、夢中になって変化を見ていました。

IMG_0575

ちなみに酸性のクエン酸を入れると鮮やかな赤になりますが、アルカリ性の重曹を加えると青色に変化します。

IMG_0578

IMG_0579

「かんぱーい!」

作ったジュースは、給食の時にみんなでいただきます。

さて、肝心の味ですが・・・

シソジュースは好き嫌いが分かれる味だったらしく、おかわりをする児童もいれば、「あんまりおいしくない・・・」という児童もちらほら。

ちょっと大人の味だったみたいです。

私は、おいしくいただきました。

 


ページ上へ