10/20金【金曜日の放課後】

【放課後】

2年生は授業の関係で、金曜日の放課後の時間が他曜日よりも長くなっています。

それもあってか、金曜日はいつもより多くの児童が残っています。

しかし、今日はあいにくの雨。

教室で宿題をする児童や、ボードゲームを楽しむ児童など、思い思いの放課後を過ごしていました。

ボードゲームの中でも、将棋はルールを覚えて、強くなってほしいという思いがあり、雨の日には子ども達に勧めています。

駒の動きを覚えるのがやや大変ですが、それさえ乗り越えれば、非常に奥深く面白いゲームです。

また、戦略と先読みで戦う将棋は、昨今重要視されている論理的思考力を養うには、うってつけのゲームでもあります。

近頃、若手プロの活躍で人気も高い将棋、好きな児童が増えてくれるとうれしいです。