11/13月【合唱練習】

【合唱練習】

「学びと力の発表会」まで残り1週間を切りました。

今日も、4年生と合同練習を行っています。

今日の練習では歌詞に自信が持てるようになってきたのか、今までよりも力いっぱいに歌うことが出来ている児童が多い印象でした。

この調子であと一週間、完成度を高めていけば・・・と思っていた矢先の学級閉鎖でした。

発表会直前の2日休みはなかなかに厳しいですが、その分残された木曜日と金曜日の練習に集中してくれればと思います。

また、学級活動で学びと力の発表会の目当てについて話し合いました。

決定した2年生の目当ては「大きな声で、心も合わせる2年生」です。

声を合わせて歌うのは当然のこと、それに加えて心も合わせて合唱を完成させよう!という決意がこもった目当てです。

この目当て通り、子ども達が満足のいく合唱に出来るように頑張っていきます。

~*~*~*~*~*~*~*~

【英語】

英語の授業の様子です。
はじめに、オックスフォード出版のテキストを使って学習を進めました。
"See you later."が出てきたところで、久しぶりに「英語ビート2」の歌を歌って踊りました。

その後は、リスニング学習を進めました。ポイントの一つに、"Do you like ...? " "Yes, I do. / No, I don't." のように、[Do] で尋ねられた文には、 [do/ don't] で答えることをあらためて確認しました。