12/11月【お楽しみ会準備】

【お楽しみ会準備】

2学期もそろそろ終わります。

それぞれの学期の終わりには、児童達が楽しみにしているイベントがあります。

それが「お楽しみ会」です。

今日は、そのお楽しみ会で何をするかを学級会で決めました。

2年生は学級会の進行も児童主体で行っています。

お楽しみ会は、その会で誰が何を主催するかを話し合うところから始まります。

今回も、たくさんの意見が出ました。

たくさんの意見の中から選ばれたのは、サッカー・なわとび・大根抜き・クイズでした。

これから子ども達は、自分が主催する遊びのルールやチーム分けを考えたり、クイズの問題を作ったりと準備を進めます。

最後に、良い思い出が出来たら良いですね。

【英語】

英語の様子です。

はじめにおもしろい英語表現を知り、喜んで手を挙げてくれました。

今日の学習のポイントは、先生の質問"What's this?" "What are these (those)?" に対して、"It's a ..." "They're ..."のように、そこにある数を意識して、答え方を変えることでした。

また、単語の読み取り(どの言葉か認識する)学習もしました。

クリスマスの歌では、盛り上がっています。