1/22月【体育「マット運動」】

【体育「マット運動」】

体育はマット運動が終盤に近づいています。

2年生のマット運動では、前転・後転を練習しています。

練習中に、ねんざや、首を痛めたりすることのないように、二人一組でしっかり体を伸ばします。

現在、子ども達の課題は、前転・後転ともに手の付き方です。

手で体重を支えて、きれいに回るということがなかなかに難しく、始めたばかりの頃は、手より頭が先にマットについてしまうようなこともありました。

今はきれいに回ることが出来る児童も増えてきていますが、回った後に立ち上がることが出来る子はまだ一部です。

各々、自分のレベルに合わせた目標を持ち、着実に成長しています。

三年生になるまでに、全員がきれいな前転ができることを目標に指導を続けます。

******************

【英語「クロスワードパズル」

今日のメイン学習は、頭文字に同じ音がくる単語のクロスワードパズルでした。

文字の音を一つ二つと確認しながら、4,5文字をつけるとどんな発音になるかを意識して学習しました。

その後に、縦(down)と、横(across)に、文字を書き込みました。

英語のクロスワードが、どのようなものかが分かりました。