3/6水【準備集会&年表づくり】

朝は、礼拝でした。

静寂の朝、子どもたちは朝の身支度を整え、きれいな列に並びます。

今日一日の目標をお誓いできました。

3年生は、千家元麿の「雁」を音読しました。

発表のひとときでは、詩の内容が伝わるように発表できたと感じました。

雁のように、労り合い、助け合いながら学校生活を充実させたいです。

【準備集会】

明日のありがとうの会に向けて、集会のめあてと流れを確認しました。

これまでみんなのために活動してきてくれた6年生に、感謝の気持ちが伝わる会になればと心を一つに取り組みました。

【社会】

「くらしのうつりかわり」のまとめとして年表作りに取り組みました。

iPadを使って、昔の道具から今の道具への流れやくらしの様子を調べてまとめていきます。

どのように調べるか、調べたあとのまとめ方など、じっくり考えながら丁寧に活動している姿が印象的でした。