9/22金【つなぎ言葉を使って書こう!】

「漢字の広場」の学習です。

3年生で学習した漢字を復習しました。

教科書に載っている絵を見て、場面や出来事を考えながら昔話を書いています。

3年生の漢字を正しく使うことに加えて、1学期に学習した「つなぎ言葉(接続語)」を入れてまとめることをめあてにして取り組みました。

お話が完成した後は、ノートを写真を撮ってロイロノートに提出し、みんなで読み合いました。

その後は、思考力アップドリルを使って「ミニ作文」に取り組みました。

今日のテーマは「中学生になったら制服、私服のどちらがいいか」についてです。

理由を合わせて、100字程度で自分の考えをまとめています。

理由が2つある時には「さらに」や「また」などの「つなぎ言葉(接続語)」も使って書くことができました。

【清掃活動】

毎日、基本の行いの一つである「黙掃除」を意識して清掃活動に取り組んでいます。

今週も、自分の担当に責任を持って、黙々ときれいにできるところを探しながら掃除をする姿がたくさん見られました!

来週の掃除場所でも、時間いっぱい黙掃除に取り組み、進んでがんばりましょう!