11/16木【自信を持って歌おう!】

【朝の会】

今日の日直さんが前に出て、朝の会を進めています。

今日は「合唱リハーサルの時、2年生のお手本になれるようにしましょう!本番の気持ちでがんばりましょう!」というめあてを伝えてくれました。

また、EEシートの音読や今日の表現のポイントもみんなで確認できました。

~*~*~*~*~*~*~*~

【体育】

「ポートボール」の試合に向けて、ボールを持っていない時の動きを考える練習をしました。

ボールマン(ボールを持っている人)がパスを出しやすい位置を考えています。

相手(ディフェンス)の動きを見て、カットされないようにキャッチする練習をしています。

試合前には、各チームで作戦を立てて、ゴール前の練習もしました。

試合では、ボールにかたまらず、スペースを意識してパスをつなげる場面が増えてきました。

~*~*~*~*~*~*~*~

【音楽】

2年生と一緒に合唱の練習をした後、リハーサルを行いました。

口の開け方を意識して、歌詞をしっかりと覚えて歌っています。

歌声も大きくなってきました。

今日みんなで確認したことを忘れずに、自信を持ってすてきな歌声を響かせましょう!