2/7水【心を一つにして演奏するために】

【音読発表】

礼拝の後、中学年の音読発表がありました。

4年生は「枕草子」の第一段を発表しました。

朝根っこタイムで練習した成果を発揮して、みんなで声をそろえてはっきりと音読できました!

【月かげ】

「祭り日」というお話を通して、みんなで心を一つにして演奏することについて考えました。

お話の中では、“重なり合うように”を合言葉にして合奏の練習に取り組む様子が書かれています。

今、音楽の授業で「♪アフリカンシンフォニー」の合奏練習を続けている4年生にとって、共感できるところがたくさんあるお話です。

これまでの合奏練習を振り返りながら、心を一つにして演奏するために、みんなで心がけたいことを出し合い、その後ノートにまとめました。

また、「6年生ありがとうの会」に向けて、どのような気持ちで準備を進めていきたいかについてもまとめました。

「6年生ありがとうの会」まで、あと1か月。

合奏練習も各委員会で行う準備も、みんなで協力して積極的な姿でがんばりましょう!