3/4月【委員会活動、がんばっています!】

【国語】

先週にひき続き、「調べて話そう、生活調査隊」の学習に取り組んでいます。

今日は、先週チーム毎に作成したアンケートを実施しました。

無記名で答えています。

アンケートを実施した後は、チーム毎にその結果を整理したり、結果から分かることを話し合ったりしました。

明日は、アンケート結果から分かることをまとめて、表やグラフを作成します。

「読書」「食生活」「宿題」「睡眠時間」など、それぞれのチームで調べたことを分かりやすく発表できるように学習を進めていきたいです。

【委員会活動】

「6年生ありがとうの会」に向けて、今日も休み時間を使って積極的に準備を進めていました。

〈イベント・ゲーム委員会〉

会場かざりを担当しています。

黒板に書かれた数を目指して、たくさんのお花を作っていました。

〈クリーン委員会〉

「6年生ありがとうの会」の大文字を担当しています。

カラフルな折り紙を貼り付けて、仕上げをしていました。

写真はありませんが、中間休みはブックワールド委員会が招待状の仕上げ、昼休みは本部プランニング委員会が当日の進行の打ち合わせを進めていました。

この調子で協力しながら準備を行い、木曜日の「ありがとうの会」を成功させましょう!