3/12火【みんなで「基本の行い」を大切にしよう!】

前半は「直方体と立方体」のテストをしました。

問題文をよく読んで、集中して取り組んでいます。

見取り図や展開図を書く問題にも慣れ、これまでの学習の成果を発揮して取り組む姿が見られます。

後半は、先週実施したテストの間違い直しをしたり、問題集を解いたりしました。

【教室移動】

図書室や理科室、造形室など、教室移動をする前には、その日の日直さんが先頭に立ち、みんなで目指す姿を呼びかけてから教室を出ています。

「無言右側歩行で移動しましょう」「足音に気を付けて歩きましょう」などの呼びかけをしっかりと聞き、今日も一人一人が「廊下の無言右側歩行」を意識して移動することができました。

「廊下の無言右側歩行」だけではなく、「挨拶」「返事」「黙掃除」「整理整頓」など、これからも、本校の「基本の行い」をみんなで大切にしましょう!

4年生の学校生活もあと少しになりましたが、学習面も生活面もまとめをしながら、一日一日を大切に過ごしていきたいです。

We talked about where we live and our houses. Where things are? using words like in, under, by, in front of and behind. The examples were bed, bathtub, sofa, stove, lamp, sink, TV, refrigerator.