6/6火【私たちの食生活を支える食材】
2023/06/06
【社会】
5年生では、今日から「食料生産」について学習をしていきます。
まずは、普段私たちがどんな食材を食べているのか、学校の「こんだて」を参考に食材名を調べました。
今日は、チームに分かれて協同学習を行います。
献立のメニューから、「にんじん」や「キャベツ」などの食材名を付箋に書き出していきます。
机は、あっという間に付箋でいっぱいになりました。次は付箋を使って分類分けに挑戦です。
「肉類」や「魚類」、「野菜」や「くだもの」など、それぞれが自分達なりの分け方を考えました。
献立表に登場する「油揚げ」や「こんにゃく」などの食材は、分類分けに苦戦する様子もありました。
栄養素で分けるチームや、出てくる回数で分けるチームなど、それぞれに工夫のある分け方を発表しました。
社会科では、食材を分類する方法として「食材のつくられ方」を基準に分類を行います。
「農作物」「畜産物」「水産物」のように、食材を分類できる事を学びました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【English】
Using a guitar in class today, we played a game asking children their name, age and what their interests are. Upon singing the song, the children guessed the name of the child.
Students participated in a phonics song and chose the object for each letter sound.