6/21水【真剣勝負の地理テスト!】

【算数】

今週から5年生では、「整数」の特徴である「倍数」や「公倍数」について学んでいます。
今日は、「約数」と「公約数」についての学習を進めました。

どんな数字のことを「約数」というのか、まずは教科書の問題を解きながら、言葉の意味を理解します。
教科書の問題が終わったあとは、「先生問題」にチャレンジです。いろいろな問題にチャレンジしながら、少しずつ理解していきました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・

【昼根っこタイム】

毎週水曜日は、「地理テスト」に挑戦しています。まずは、全国の都道府県名を暗記するところからスタートし、山地・山脈、川や平野など、日本地理に関する小テストを進めてきました。

週に1回の挑戦で合格すれば、次のステージに進むことができます。

そのため、「1回目でテスト合格したい!」と意気込む子ども達が多くいます。
空欄が多かったテストも、毎週くりかえすと、どんどん書けるようになっていきます。
やっと合格できた時の達成感を味わいながら、小テストと真剣勝負をしています。