6/30金【正々堂々のキックベース!】

5年生では「カレーライス」というお話を読み進めています。
「カレーライス」は、小学六年生の「ぼく」の視点から語られた親子のお話でした。
そこで、今日は「お父さん」の視点から語られる「カレーライス」を考えました。

文中のセリフを使いながら、お父さんがぼくに向ける思いを想像してお話を作ります。

タブレットを使って打ち込んだり、書き込んだりしながら、自分の考える「お父さん視点」のカレーライスを書きました。

・・・・・・・・・・・・・・・・

【体育】

今日はあいにくの雨模様でしたが、5年生の体育の時間は見事に雨があがり、楽しみにしていたキックベースを実施することができました。
ルールにも慣れて、少しずつアウトを取るためのコツや点を取るためのコツが分かってきたようです。

点数を取りたい気持ち、アウトを取りたい気持ちは両チームともに同じです。
反則の無いように、ルールに従って正々堂々とプレイすることが大切です。
勝っているチームも、負けているチームも、お互いが気持ちの良く試合を行うためには、どんな声かけをすればよいのかも考えました。