7/12水【雨ニモマケズ】

【音読発表会】

今日は、高学年の「音読発表会」の日でした。5年生は、宮澤賢治作の「雨ニモマケズ」を発表しました。全文を暗唱するために、まさに、梅雨の暑さにも負けず、朝の音読の時間を使ってコツコツ練習を続けてきました。

5年生では、文章の後半にかけて尻すぼみになってしまうところを課題として、反対に盛り上げていけるよう意識をしていました。何度も練習をしたことが自信になり、全校児童の前で堂々と発表できました。雨が続き、暑さも厳しくなってきましたが、『雨ニモマケズ』の気持ちで一学期をしめくくります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・

【ドッジボール大会】

今週は、休み時間を使ってスポーツ委員会が全校のドッジボール大会を企画運営してくれました。中間休みには、5・6年生が体育館に集合します。

スポーツ委員会のメンバーが一生懸命、司会進行を務めてくれました。

6年生と同じチームになってドッジボールをする機会はなかなか無いので、5年生も新鮮な気持ちで楽しんでいる様子でした。高学年の試合は全部で4回戦でしたが、合計点数はなんと引き分け!最後は、全員の拍手で終わりました。