9/4月【水泳学習スタート!】

【総合学習】

一時間目は、来週に実施されるメディアリテラシー教室に向けての事前学習に取り組みました。

文教小学校の魅力を伝えるために、文教小学校のことがよく伝わる写真をクラスで一枚選びます。

文教小学校らしい写真をとるために、校内をまわりながら写真撮影を行いました。

ルーズで学校全体を撮っていたチーム、学校の目標を撮っていたチーム、普段の授業風景を撮っていたチームなど、それぞれにこだわりを持って写真を撮影していました。

集まった写真を持ち寄ってクラスで話し合い、どの写真が学校紹介にふさわしいかを決めます。

「どうして、その写真を選んだのか」を説明できるように、チーム内で一生懸命に意見を交わしていました。

【ランチタイム】

今日から、5年生が大好きなランチタイムがスタートしました。

今日のメニューは、ポークカレーとフルーツカクテルです。

多くの子ども達がおかわりに手を挙げ、あっという間に食缶が空っぽになりました。

イベント係さんが、夏休み中にお誕生日を迎えた仲間にむけて、バースデーカードを作成してくれました。

みんなで牛乳を片手に「お誕生日おめでとう!」で乾杯します。

楽しいランチタイムになりました。

【水泳学習】

5年生になって、初めての水泳学習の時間です。

水着に着替えて、まずは水に慣れていきます。

3つのコースに分かれて、正しいフォームでクロールが泳げるよう練習したり、蹴伸びの練習を行いました。

短い水泳の時間でしたが、久しぶりの水泳に緊張していた人も、楽しく取り組めた様子でした。