9/14木【全国とつながるメディア教室!】

【月影総合学習】

今日は、特別授業「NHKつながる・メディアリテラシー教室」が行われました。

5年生は、総合学習として“情報”についての学習を深めるために、これまで事前学習を続けてきました。

今日は、他3校とオンラインでつながり、東京の放送博物館を拠点に学習を進めました。

はじめに学校紹介のコーナーです。

今回の学校紹介は「画像を3枚使って」という条件で行います。

5年生は、事前学習で「文教小学校らしさが伝わる3枚」に画像をしぼり、学校の周辺の歴史的建造物や、月かげ祭バザーなどを紹介しました。

他の学校は「地域の行事」や「給食のメニュー」「校庭の様子」などを紹介してくれました。

他県の学校の様子に、みんな興味を持って「いいな~!!」とリアクションしています。

どの学校も、学校をより素敵に伝えるために工夫のある画像の選び方をしていました。

授業の後半では、AとBのカードをつかって学習が進みます。

「画像の加工はあり?なし?」という質問に、意見が割れる5年生。

ワークシートを使いながら、ペアになって意見を交換します。

Aの意見もBの意見も、それぞれ納得のいく理由です。

どんな事に気をつけて、情報を使わなければならないのか、よくよく分かった気がします。

他の学校の意見も聞きながら、5年生も全国へ発信しました。

休憩タイムの10分間は、自由に他校と交流することができました。

「○○県ってどんなとこ?」「○○って知ってる?」などと、質問をし合い盛り上がりました。

めったにできない他校との交流は、とてもいい経験になりました。

この教室で学んだ様々なことを生かして、学びと力の発表会に向けてがんばります。