menu

9/26火【朝根っこマラソン】

【朝根っこマラソン】

今日は、小学校のグラウンドで「朝根っこマラソン」を行いました。

朝は、少しずつ涼しくなり、気持ち良く走ることができる気候になりました。

DSCN7973

DSCN7972

DSCN7974

3分間のマラソンを終えて、残りの時間で大縄跳びを行います。

運動会の練習が連日続きますが、当日にたくさん力を発揮できるよう、体力づくりも欠かせません。

~*~*~*~*~*~*~

5年家庭科【ゆでる調理を前に】

自分たちで野菜を切り、ゆでる調理を行います。

今日は、野菜の種類によって“ゆで方”に違いがあることを学習しました。

IMG_43133

5年生キッズの中には、野菜の名前は知っていても、そのものの形や色と結びつかない人がいるかと予想しました。

そこで、プリントに書かれている名前とその写真のページを開きながら、「水からゆでる」「ふっとうした湯からゆでる」を振り分ける活動を取り入れました。

IMG_43143

また、再来週の実習を前に、包丁やまな板、計量スプーンなどの特徴や使い方を確認するため、家庭科室で実際の用具を使ったシミュレーションを行いました。

IMG_43178 IMG_43164 IMG_43214

タオルを人参に見立てて、片方の手を添え、刃を落とす練習です。

「指まで刃が届きそうで心配~」「家でもやってるから平気!」と、感じ方はそれぞれのようでした。

実習に使う野菜は、キャベツ・ブロッコリー・人参の3種類です。

“ECO”も頭に入れて、水やガスの節約、洗い物の量を減らすなど、工夫いっぱいの調理実習を目指します。

ソースも3種類お用意します。

茹でた後の野菜の様子から味までを楽しみましょう。

~*~*~*~*~*~*~

【English】

Students happily found places in a city by number.

Then excitedly answered the 2 questions “Do you live near a…? Does Kyoto have a…?

DSC03548

Finishing with restaurant and engaging them quickly with “What is your favorite restaurant?” and they enjoyed sharing their opinions on where they liked to go.

Please ask them at home!

 


ページ上へ