10/13金【一文を掘り下げる】

「たずねびと」のお話を続けています。

このお話は、広島の原爆の被害を題材にした物語文です。

今日は、第6場面を掘り下げて読みます。

主人公が、広島の死没者追悼平和祈念館で出会ったものをきっかけに、どんな感情の変化が起きたのか読み解きます。

いろいろな死没者の写真がモニターに映し出された中で、「口元だけ今にも笑い出しそうな子」に目をうばわれた主人公の気持ちを考えました。

「おもしろいことに笑うのは戦時中も今も同じであることを感じた」「戦争中にも、楽しいことがあったんだと感じた」という意見の一方で、「口元だけということは、実は無理して笑っていたのではないか」「おもしろいこともがまんしなければならない世の中だったのではないか」という意見も出ます。

一文の表現にも、主人公の気持ちに寄り添うことでいろいろな考えが浮かびます。

作者はどんなことを伝えたかったのか、読み手として深く掘り下げて考えることができました。

~*~*~*~*~*~*~*~

【れんげ活動】

今日は、6年生の教室で「れんげ遠足の打ち合わせ」を行いました。

班長と一緒に、遠足の注意事項を確認したり、お昼ごはんを食べるポイントや園内を周るルートを決めていきます。

万博公園のマップを見ながら、「お昼ごはんまでにこのポイント行けるかな?」「同じところ2回通ることはやめたほうがいいと思う?」と相談しています。

5年生は、いつでも班長になれる心づもりで、打ち合わせに臨みました。