10/27金【作戦を立てて試合をしよう!】

【体育】

5年生は、来月に行われる「ドッジボール大会」に向けて、公式ルールでのドッジボールを練習しています。

“公式ドッジ”は、普段休み時間に行っている遊びドッジと異なり、細かいルール設定がたくさんあります。

昨日に行った6年生との練習試合を終えて、どんな所を改善していけば勝てるようになるかを話し合いました。

その中で話題にあがったのが、「作戦を立ててから試合をする」という課題と「ルール違反をしないように気をつける」という課題でした。

6年生との試合では、投げる時にラインを踏み越えて投げてしまったり、試合開始の合図をせずにボールを投げてしまったりして、反則になることがありました。

今日は、まずチーム毎に作戦を立ててスタートします。

「できるだけ端に固まらず、みんなでばらけて逃げよう!」「ボールに背を向けないように逃げよう」「ボールをキャッチされてしまう人を、狙わないようにしよう」など、各チームで秘密の作戦会議です。

果たして、上手くいくのでしょうか?

作戦を立てたあとは、円陣を組んで士気を高めていました。

1試合目は引き分けで終わりました。

ルール違反も少なく、違反しないようにチームで声を掛け合っています。

また、ルールにも慣れて、スムーズにボールパスができるようになりました。

大会まではもう少し時間がありますが、いろいろな作戦を試して、勝利を目指します。