12/11月【みんなで決めよう!】

【学級活動】

今日は、学級会にて学期末に行う「お楽しみ会」の内容を決めました。

議長団が中心となって、クラスでの話し合いを進めます。議長団さんが決めた、今日のめあては、「話しているひとの目を見て聞こう」です。

「お楽しみ会なので、せっかくだからいつもできないことをやるべきだと思います。」「みんながルールを知らないことをやっても、時間がもったいないのではないかと思います。」など、賛成反対の意見を出しながら、具体的な内容を決定しました。

その後は、45分間をどのように使うについて話し合いました。

半分に分けて2種類の企画を行うのか、それとも15分ずつ3つに分けて3種類の企画を行うのか。

内容によって、時間を変えてはどうかという意見もありました。

最後は、お楽しみ会で対戦をするチーム決めをどのように行うかまで決定することができました。

全員の協力で、スムーズに話し合いが進みました。

今日は、年賀状作りに取り組みました。

文教小学校では、毎年「年賀状コンクール」に参加しています。

例年の取り組みとあって、5年生はオリジナルの年賀状をどんどん書き進めていきました。

言葉をたくさん書く年賀状を作る人、絵にこだわった年賀状を作る人、それぞれ自分の書きやすい方を選び作成しました。

今年は辰年ですから、個性豊かな辰のイラストが楽しい年賀状が出来上がりました。

今週からは、ミニサッカーに挑戦します。

まずは、ボールになれるため「ドリブル走」を行います。

足でボールをあつかう事はなかなか難しく、ボールが先に行ってしまったり、進みたい方向にボールを運べなかったり…

ボールと友達になれるよう、感覚を足に慣れさせていきます。

大きなゴールを使って、シュート練習も行いました。

思いっきりボールを蹴って、良いコースのシュートが決まると気持ちの良いものです。

コースを狙い、何度もチャレンジしました。

最後は、チームに分かれてミニゲームを行いました。

すぐにボールがコートから出てしまったり、手をつかってしまったり、まだまだ課題はありますが、楽しんで取り組むことができました。