1/29月【学級会をしよう!】

【学級活動】

代表チームが議長団となって、学級会を進めます。

今回の議題は「無言右側歩行を守るための取り組みを決めよう」です。

3学期目標である「基本の行いを仕上げよう」を達成するために、5年生では特に課題とする項目を決めていました。

その項目が「無言右側歩行」です。

前回の話し合いでは、なかなか改善できない現状を話し合い、ひとりひとりの意識の弱さを再確認しました。

そこで、今日はどんな取り組みをすれば、一人一人が廊下の無言右側歩行を意識できるのか、アイディアを出しました。

チームで話し合い、たくさんの意見を出すことができました。

中には、5年生だけでなく、全校の意識を変えたい…という意見もありました。

まずは、5年生から他学年に広げていけるよう、取り組みを考えて実践していきます。

【図工】

金曜日行われる「作品展」に向けてのリハーサルを行いました。

体育館は既にたくさんの作品が飾られており、体育館に入った5年生も「おぉ~!!」と一面に飾られた作品に圧倒されていました。

自分の作品をプロジェクターに映し、作品についての思いを発表します。

堂々と発表できるよう、本番まで練習を重ねます。

今日は、最後の「バスケットボール」を行いました。

シュート練習を何度か行ったあとは、試合を繰り返し続けます。

パスをつないで相手に届けること、相手チームのパスをカットできるようマークすること、シュートを確実に決められるよう、落ち着いて打つこと…など、学習目標としていたポイントを達成できるようになり、良い試合が続きました。

1試合はたったの2分間ですが、バスケットボールは試合展開が早く、とても運動量の多い競技です。

他のチームが試合をしている間も、試合を見ながら「パスカットしていこ!」や「○○さんがフリーだよ!」など声かけする様子もありました。