1/31水【正義をつらぬく】

【放送礼拝】

今日は、作品展のため放送での礼拝が行われました。

校長先生からは「基本の行いを仕上げよう」という児童会目標についてお話がありました。

基本の行いには、いろいろな項目がありますが、その中でも大切にしたい項目が「黙掃除」です。

5年生の教室では、一人一人が熱心に掃除に取り組み、毎日ほこりが大量に集まっています。

冷たい水で雑巾を絞る冬の掃除も、「冷たいから嫌だな…」と思う気持ちに勝ち、自分の心を鍛える良いきっかけだと考えて、黙掃除に取り組んでほしいと思います。

【月影】

インド独立の父と呼ばれるマハトマ・ガンジーが経験したお話もとに、「正義をつらぬく」ことについて考えました。

人種差別が当たり前のように行われていた時代。

切符を買っているにもかかわらず、「インド人だから」という理由だけで汽車に乗せてもらえなかった経験を受けて、差別を無くすために立ち上がったガンジーのエピソードを読みました。

ガンジーの気持ちに共感すると共に、自分の思いを大切に生きる良さについて考えました。

5年生の中には当時、人種差別がどのように行われていたのか、あまり知らない人もたくさんいました。

平等になりつつある世の中ですが、世界にはまだまだ多くの差別が残っています。

間違っていると感じたことは、周りに流されず「それは違う」とはっきり言える強い心を持ちたいものです。

【学級活動】

今日から、6年生への「ありがとうプレゼント作り」に取りかかりました。

明日からは2月、6年生と過ごせる日々も残りわずかです。

放課後は一緒に遊んだり、優しく接してくれた6年生に感謝の思いを込めて、5年生が考えた手作りのプレゼントを渡します。

作るのは、マジックスパイラルキューブです。

いろんな色の色画用紙を使って、折り紙のように折り重ねていきます。

作り方が難しく一つを作るのにも時間がかかりますが、丁寧に思いを込めて折っていました。