2/9金【想像力のスイッチを入れよう】

【国語】

教科書より「想像力のスイッチを入れよう」の学習を進めています。

筆者の意見を整理し、どんな場面で「想像力のスイッチ」を使うことが必要かどうかを考えました。

unnamed (1)

これまでに習った「メディア」についての学びを活かして、「メディアとどう関わっていくべきか」の意見文を作成します。

意見文はグループで読み合いました。

気をつけるべきポイントについて、身近な事例を使って説明してくれた5年生もいます。

IMG-3915

最後は、新聞記事の中から「こう考えることもできる」という部分を探し、実際に想像力のスイッチを入れてみる体験もできました。

【昼根っこタイム】

今日は、先週行われた作品展に参加できなかった児童を中心に「ミニ作品展」を開催しました。

場所は教室でしたが、これまで取り組んだ図工作品について、全員が自分の思いを伝えることができました。

子ども達も「あぁ~!」「なるほど!」と温かいリアクションを送りながら、それぞれのがんばりに拍手を送っていました。