2/15木【けがの予防】

【算数】

教科書の単元学習を全て修了し、2月から復習を続けています。

4月に取り組んだ単元から、演習問題を解きながら学習内容を思い出します。

DSCN9674

たくさんの問題を進めていく中で、一学期に比べ、少しずつ計算力が上がっていることにも気付きます。

解き方を忘れている単元も、教科書を参考にして思い出しながら取り組みました。

~*~*~*~*~*~*~*~

【漢字大会】

毎週木曜日は、漢字大会に取り組んでいます。全十回の漢字大会も、残り二回となりました。

毎回の結果を記録しながら、ふり返りをすることで、自分のよくやってしまうミスを防ぐことができます。

DSCN9679

中には、自分にとって結果につながりやすい勉強方法を見つけ、満点を続けて取ることができている5年生もいます。今日も、見直しを念入りに行い、満点を目指します。

~*~*~*~*~*~*~*~

【保健】

今日は、雨により運動場の使用ができなかったため、教室で保健の学習を行いました。

5年生では「けがの予防」の学習をしています。学校や地域にある危険を予測し、安全に過ごすためにはどのようなことを心がけるべきか、ワークシートを使って確認しました。

DSCN9680

また、自分がけがをしたとき、どんな処置をすることが正しいのか、普段生活している上で気をつけていることも教室で話し合いました。