2/28水【地震による被害を調べよう】

【音読発表&合唱練習】

今朝は、5年生の音読発表がありました。

発表したのは「論語」と「漢詩」です。

漢詩は、孟浩然の「春暁」を読みました。

「春眠暁を覚えず...」からスタートするとても有名な詩です。

何度も練習して全文を覚えていたので、自信を持って堂々と発表することができました。

音読発表の後は「ありがとうの会」で全校合唱に取り組む「世界に一つだけの花」を練習しました。

言葉のリズムが難しい部分がたくさんあります。

5年生は、最後にハーモニーになるパートを歌う部分があるようです。

来週の本番に向けて、まだまだ練習を続けます!

【社会】

前回に続き「自然災害」の学習を進めています。

今日は、地震の被害について調べ学習をしました。

「東日本大震災」の当時の被害や、避難所での苦労について調べました。

東日本大震災では数多くの方が亡くなられていますが、死者数の90%が津波による溺死だったそうです。

タブレットで当時の写真を調べてみると、津波による被害の大きさが一目瞭然で伝わります。

他にも、原子力発電所の事故や、関東の工業地帯で起きた火災、停電など、その被害の大きさを知りました。