4/26水【学級活動「ウキウキウォーキングに向けて」】

【学級活動「ウキウキウォーキングに向けて」】

学級活動の時間に、ウキウキウォーキングに向けて、横山先生から京都市動物園の様子や、れんげ班の班長としての心構えなどを教わりました。

まずは、動物園の様子から。
スクリーンに画像を提示して、現在の動物園の見どころや、園内で注意が必要なところなどを詳しく聞きました。動物に関する話は、直接、れんげ班のメンバーに話したくなる内容だったので、6年生のみんなは心に留めたのではないでしょうか。

続いて、園内地図を使っての説明。

地図には動物の案内だけでなく、ウォークラリーのポイントも記されています。はじめに行くポイントだけは決まっていますが、地図を見ながら、その後にどこに行くかを考えている様子でした。

最後は、……班長としての気をつけなければならないことについて。
6年生のウキウキウォーキング・スローガンは「迷子ゼロ!でやさしく接する」です。特に迷子を出さないように、班のメンバーの動きをよく見ることが大切だと感じてくれたと思います。

児童会テーマは「みんなが楽しいれんげ活動」です。動物の話題をたくさん持ってウキウキウォーキングに臨み、みんなの笑顔が見られる活動になるよう、頑張りましょう。