6/28水【月かげ「生命のメッセージ」】

【月かげ「生命のメッセージ」】

沖縄現地学習を受けて、月かげの時間でも「命」を見つめる学習に取り組みました。

道徳の教科書には「命」に関する3つの題材が紹介されています。

今日はその最初に載っている「生命のメッセージ」という題材で学習を進めました。

交通事故で最愛の息子を亡くした鈴木さんは「生命のメッセージ展」を開催します。

そこには、亡くなった方の等身大オブジェや写真などが展示されていて、「命の尊さ」「命の重さ」を伝えています。

道徳の教科書には、小学生のみなさんに向けて、鈴木さんからのメッセージが記載されていました。

「生きているということは奇跡的なこと」「生きているあなたは、命をかがやかせる使命がある」というメッセージが、6年生の心に強く響いたことと思います。

最後には、ロイロノートに「命をかがやかせること」に関して、自分の考えをまとめ、それを全員が発表して、月かげの時間を終えました。

【家庭科「ひも通しの部分縫い」】

エプロン作りを進めています。

今日は「ひも通し部分」をミシンで縫う時間です。

“ひも”を通すので、“端ミシン”がポイントです。

また、丈夫に縫うため、縫う前後に“返し縫い”をします。

この部分が縫えた後は「ポケット付け」が待っています。

学期末に向け、“マイエプロン制作”は山場を迎えています。