7/6木【朝根っこタイム「マラソン&雑草抜き」】

【朝根っこタイム「マラソン&雑草抜き」】

木曜日の朝根っこタイムは、マラソンです。中高のグラウンドに移動して2周走ります。

日中は気温が上昇する予報ですが、まだ、そんなに暑くなく、6年生のみんなは元気よく走っていました。

マラソンの後は、校舎裏で育てているミニひまわりの観察と雑草抜きです。

順調に成長していて、小さなつぼみも確認できます。

先週も雑草を抜いたのですが、この1週間の間にまた新たな雑草が・・・。

気温の上昇とともに、植物の成長のはやさを実感したのではないでしょうか。

きれいな花が咲くことを願い、雑草を熱心に抜く6年生の様子が見られました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【家庭科「完成を目指して」】

マイエプロンの完成を目指して、ミシン実習に取り組んでいます。

「わき」「すそ」「むねの上」の基本縫いに加え、「ひも通し部分」「ポケット付け」に進んでいます。

“返し縫い”を施して丈夫に縫い進めることや、“ひも”を通すスペースを考えて“端ミシン”を行うことがポイントです。

「上糸が抜けた~」「針が折れた~」と様々なトラブルを乗り越えて(!?)、オリジナルエプロンの完成を目指しています。明日も、続きます。