9/7木【朝根っこタイム「音読練習」 学級活動「運動会に向けて」】

【朝根っこタイム「音読練習」】

2週間後、高学年の音読タイムに向けて、朝の根っこタイムに音読の練習に取り組んでいます。

次の6年生の発表は「夏目漱石の『坊ちゃん』」を予定しています。

息を合わせて、声をそろえて音読することを目標に練習に励みます。

~*~*~*~*~*~*~*~

【学級活動「運動会に向けて」】

10月7日(土)に実施される「秋の大運動会」に向けて、今日、係活動の役割を決めました。

運動会を創りだす6年生にとっては、運動会の係活動は非常に大切な役割です。

運動会を盛り上げるには、高学年の係活動への積極的な関わりが不可欠です。

児童会、応援、決勝、採点記録、体操、準備・プログラム、放送の全部で7つの係活動に取り組みます。

児童会と放送係は、委員会の役割がそのまま移行されるので、残りの5つの係活動を決めていきました。

自分の得意分野を生かせるように、係を選んでいるように感じました。

来週には「応援団」の活動がスタートするようです。

運動会に向けての活動が少しずつ始まります。