9/12火【国語「利用案内を読もう」】

【国語「利用案内を読もう」】

国語では、教科書に載っている「図書館の利用案内」を読んで、図書館の使い方を考えていきました。

借りられる資料の数や期間、本が見つからない時にどうするか、利用しやすい図書館など、教科書の資料を見て、設問を考えました。

次に、パンフレット(紙ベースの利用案内)とウェブサイトとの違いについて考え、ウェブサイトのメリットを話し合いました。

最後には、インターネットで「京都市図書館の利用案内」を閲覧して、利用カードの作り方、借りられる本の冊数と期間、自分が利用するなら、どの図書館か、などを考えました。

この学習を機会に、自分の地域の図書館を積極的に利用し、たくさんの図書に触れることを期待します。

【English lesson (Jobs)】

Students and the teacher took turns acting out the job while the students guessed.

"Are you a nurse?"

"Yes, I am a nurse."

DSC03267

In their notebooks they wrote the question and answered it and asked each other what they want to be when they grow up.

DSC03270