9/27水【運動会係活動「運動会に向けて②」】

【運動会係活動「運動会に向けて②」】

運動会に向けて、係活動が今日の6時間目から本格的に始まりました。

準備・プログラム係が倉庫から運動会の用具を出してきたり、毎休み時間に応援係が応援練習をしたり、児童会本部が打ち合わせをしたりするなど、活動をスタートさせている係もあるのですが、他の係も今日から、いよいよ始動です。

6年生教室では、決勝係が当日の役割を確認しました。

決勝係は各学年の競技や徒競走での順位の確定に関わります。

色の勝敗に関係するので、しっかりと競技の行方を見て、公平に判断しなければなりません。

責任の重さを感じて、きっちり役割を果たすことが大切です。

採点係の同様で、その責務は勝敗に関わります。

すばやく計算して、得点を掲示してくれることでしょう。

「行事を創り出す」ことに、高学年になって、さらに意識が高まっていると思います。

その中心にいるのは、最高学年の6年生であることを常に念頭において、係活動に励んでほしいです。

~*~*~*~*~*~*~*~

【家庭科「栄養バランスと一食分の献立づくり」】

「食」の領域学習に取り組んでいます。

炭水化物やタンパク質、ビタミンなどの栄養素をバランス良く取り入れることの大切さや、食べる人の好みや旬の食材、費用面など多角的な見方をポイントにした献立を考える学習です。

「家族の誰に?朝・昼・晩のいつに?どのようなメニューにしよう?」を考える時間です。

来週は、私たち文教キッズの文教ランチメニューや、教科書に載っている郷土食、調理例を参考にして、『一食分の献立』を考えます。

今後は、グループでアイディアを持ち合い、ロイロノートを使った発表会を開けたら良いなと考えています。

また、おかず作りの調理実習も計画しています。