4/17月【玄関のフリージア・給食「タンドリーチキン」】
2023/04/17
【玄関のフリージア】
玄関前のフリージアの花々が見事に開花しています。」
これは、2年生が1年生の晩秋に植えました。昨年度3学期終業式の一日前、今の1年生にメッセージを添えました。
最初は支柱をつけていませんでしが、どんどん茎が伸びて、支柱をつけることに。花の付き方が独特で、一度にたくさんの花を見ることができます。
とても薫りが強く、虫が蜜を吸いに来ていました。彩りが素敵な玄関です。
【今日の給食「タンドリーチキン」】
・牛乳
・タンドリーチキン
・キャベツのおひたし
・コンソメスープ
☆ タンドリーチキンは、カレー粉やヨーグルトを合わせたソースにお肉を漬け込んで調理しました。
ソースにはケチャップや醤油も合わせています。焼き上がりはスパイスの良い香りがしていました。
☆ おひたしはキャベツ、えのき、人参を合わせました。
野菜はコンベクションオーブンで蒸してから味つけのために出汁につけます。蒸した野菜からは水分が出るため、塩をふって脱水させることで、おいしく仕上がります。
☆ コンソメスープはじゃがいもや水菜、玉ねぎを合わせました。
じゃがいもは煮崩れないようにコトコト煮込んで調理しました。
明日の給食は「ちくわの磯部揚げ」です。お楽しみに!