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4/18火 【英語ドッジ・給食「ちくわの磯部揚げ」】

【今日の給食「ちくわの磯部揚げ」】

・牛乳
・ちくわの磯部揚げ
・白菜の和え物
・大根のそぼろ煮

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☆ ちくわの磯部揚げは青のりを混ぜた衣を竹輪につけ、カリッと揚げました。

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揚げた竹輪はぷっくり膨れて、おいしそうです。青のりは風味だけでなく、色あいもよくしてくれます。

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☆ 和え物の白菜は細めの短冊にすることで、かたい芯のほうも食べやすくなります。塩昆布が良い味を出してくれました。

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☆ そぼろ煮は大根、厚揚げ、ひき肉を合わせて炊きました。

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大根は下茹でしてから調理することで、味が染みやすくなります。仕上げに片栗粉で少しとろみをつけました。

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明日の給食は「五目豆腐」です。お楽しみに!


 

【英語ドッジ】

今年度2度目の英語ドッジです。

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子どもたちはだいぶ慣れてきた様子で、相手をボールで当てると「英語フレーズ」を言わなくてはいけない…ことをよく分かっていました。

思いやりのある高学年のお兄さん、お姉さんです。このようにキャッチしたボールを低学年に譲ってあげる、やさしい姿が見られました。

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Well done!
このような光景がますます広がることを願っています。


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