5/16火【英語ドッジ・スポーツ教室・給食】
【英語ドッジ】
毎週火曜日は「英語ドッジ」の日です。開始前から体育館にたくさんの子どもたちが集まっています。
とてもやわらかいボールを使っています。中高学年は、利き手と逆の手で投げるルールです。それでも、スリル満点の英語ドッジです!
どの子どもも活躍しています。
実は、お兄さん・お姉さん達が、本当によくボールを低学年に手渡したり、サポートしています。「やさしさ たっぷり 英語ドッジ」に名称変更できそうです!
英語を聞き取ったり、スムーズに言えるようになってきています!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【スポーツ教室】
[サッカー教室]
サッカー教室では、アイスブレイクゲーム後に、試合を中心に活動しました。
スローインの仕方(線を踏まない・足をあげない)を全体で確認して進めました。
~*~*~*~*~
[ダンス教室]
今回は、初めてダンスの振り付けを習いました。
メンバーは覚えるのが早くて、グループで互いに見せ合いながら楽しく活動できました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【今日の給食「白身魚のフライ」】
・牛乳
・バターパン
・白身魚のフライ
・大根のサラダ
・ミネストローネ
☆ 白身魚のフライは、下味をつけたカレイにパン粉つけをして調理しました。
揚げる際にパン粉がはがれないよう、薄力粉をまんべんなくまぶすようにしました。
~*~*~*~*~
☆ 大根のサラダは、短冊の大きさに切りそろえた大根がポイントです。きゅうりや水菜の緑色が映えるサラダになりました。
~*~*~*~*~
☆ ミネストローネは、トマト缶やケチャップを使ったトマトベースのスープです。
イタリア語で「具だくさん」という意味があり、いろいろな具材を炒めて煮込み調理をします。
今日は、ひよこ豆やマカロニも混ぜて作りました。
明日の給食は「チリコンカーン」です。お楽しみに!