6/6火 【5年生合同音楽会出演・英語ドッジ・放課後講座・給食】

【5年生合同音楽会出演】

先週の土曜日(6/3)、京都コンサートホールにおいて『京都私立小学校合同音楽会』が開かれました。

本校からは、5年生の皆さんが出演しました。

発表演目は、二部合唱「つばさをください」と器楽合奏「ヤングマン」です。

会場は、京都市を代表する大ホール。

30分前に開場すると、その大きさに加えて、天井高くきらきらした華やかさと、正面に見えるパイプオルガンの存在感に、緊張感が高まる5年生キッズでした。

その緊張感を味方につけ、これまでに心と力を合わせて練習してきた自信を胸に、すばらしい演奏を披露してくれました。

ピアノ伴奏と歌声がひとつになり、サビの部分で歌声が美しいハーモニーにとなってホールに響く感触は、合唱している5年生も実感していたそうです。

06038

また、器楽合奏「ヤングマン」では、“文教キッズここにあり!”と言わんばかりの迫力と盛り上がりで、あの「Y・M・C・A!」のパフォーマンスはもちろんのこと、会場の皆さんから手拍子が沸き上がり、まさに大喝采のフィニッシュを迎えることができました。

0603-28

指揮者も伴奏者も、すべて5年生キッズでまとめ上げた発表でした。

5年生の皆さんにとって、大きな大きな学びが得られたことでしょう。

6月17日(土)の「学びと力の発表会Ⅰ」にて、全校キッズに披露してくれます。

みなさん、お楽しみに!

【英語ドッジ】

火曜日の昼休みは、お楽しみの時間「英語ドッジ」があります。
今回も、たくさんの子どもたちが参加してくれました。

DSC02172

今回は2回戦しました。また、2回目は王様ドッジ形式にしました。

英語発話の時に、子どもたちにマイクが向けられます。

DSC02174

英語も異学年交流もできて、楽しいひとときになりました。

【韓国語講座】

放課後活動です。今日はサッカー教室・ダンス教室がありました。
こちらは韓国語講座です。今日は先生に、五十音と対応するハングル文字について教えてもらいました。

また、「私は(  )年生です。」の言い方も学びました。

ちょっとした規則が分かれば、どんどん覚えられそうです。
・・・・・・・・・・・・・・・・

【今日の給食「とんかつ」】

・とんかつ
・キャベツのサラダ
・大根の味噌汁

~*~*~*~

☆ とんかつは豚のロース肉を使いました。

下処理として、豚肉の筋を切っておくとあげたときに肉が丸まってしまうのを防げます。塩こしょうで味つけしています。

~*~*~*~

☆ 味噌汁は大根、玉ねぎ、ねぎを合わせました。大根は透き通るまで出汁でよく煮てあります。

今の時期は、真っ白な新たまねぎを使うことが出来ます。甘味の強いおいしいたまねぎでした。

明日の給食は「鶏肉の照り焼き」です。お楽しみに!