menu

6/13火【アジサイが満開に・スポーツ教室と韓国語講座・給食】

【アジサイが満開に】

小学校校舎周辺のアジサイです。
今週に入って、大きな花がたくさん、満開となっています。

IMG_0155

IMG_0153

毎日の登下校時や、中高グランド「根っこマラソン」の帰りに、様々な色・形のアジサイが、私たちを楽しませてくれています。
生き生きとしたアジサイの姿から、何を感じますか?

『ながむるひとの こころにぞすむ』

法然上人の教えと、同じですね。

・・・・・・・・・・・・・・・・

【放課後教室:スポーツ教室と韓国語講座】

今日の放課後教室は、スポーツ教室と韓国語講座です。

[スポーツ教室]

前半は「リレー」を。後半は「キックベース」をしました。
4年生は3年生まで、「シンプルバージョン」のキックベースをしてきました。今回は本格的です。ルールを知るところから始まりました。例えば、ボールをキャッチして、どこに投げるか等です。

IMG_4946

全体的に守備に課題がありましたが、打つ(キックする)のを楽しんでいる様子でした。

~*~*~*~

[韓国語講座]

こちらは学習室の「韓国語教室」です。今回は「自分の好きなスポーツと科目」の言い方を学びました。先生は一人一人の発表に耳を傾けて、アドバイスしてくれました。

IMG_4947

またテキストを使って、基本の文字「ア・ヤ・オ・ヨ」を書く学習もしました。

IMG_4948

発音は日本語と異なるので、少し難しいところです。書くのはスムーズでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・
 

【今日の給食「鰆の味噌マヨ焼き」】

・牛乳
・鰆の味噌マヨ焼き
・白菜の和え物
・ひじきの煮物

IMG_8222

~*~*~*~

☆「鰆の味噌マヨ焼き」は塩こしょうで下味をつけた鰆に、味噌のソースをぬって焼きました。

IMG_8224

よく焦げ目をつけて香ばしく調理するのがポイントです。

IMG_4954

~*~*~*~

☆ 「和え物」は短冊切りにした白菜ともやし、しらすを合わせました。小魚のしらすはカルシウムを豊富に含んでいます。

IMG_4953

~*~*~*~

☆ 「ひじきの煮物」は油揚げやこんにゃくと煮ました。油揚げは、油ぬきをこんにゃくは下茹でをするなど下準備を丁寧にして、煮物が出来上がりました。

IMG_8225

明日の給食は「とりひき肉のコンベクション焼き」です。お楽しみに!


ページ上へ