menu

6/19月【イベント委員会の理科実験・給食】

【イベント委員会の理科実験】

今日は、イベント委員メンバ-による理科実験がありました。

自宅でじゃがいもを使って、デンプンを作ってきてくれました。

関心のある低学年が多目的室に集まりました。

DSC02349

ヨウ素液を使った実験です。みんなで、色の変わる様子をじっくり見ました。

DSC02352

イベント委員から、詳しい解説がありました。

また、2年生の先生も参加して、付け足してお話してくれました。

楽しい理科実験コーナーでした。

 

【今日の給食「タンドリーチキン」】

・牛乳

・タンドリーチキン

・胡麻あえ

・キャベツのスープ

IMG_8234

☆ タンドリーチキンは、特製のソースに鶏肉を漬け込んで焼きました。

IMG_4975

焼き上がりは、焦げ目がつくまでよく焼くのがポイントです。

IMG_8235

ソースはにんにくが効いており、カレー粉やケチャップ、しょうゆを合わせて作りました。

IMG_4974

☆ キャベツのスープは玉ねぎやウインナーを合わせて調理しました。

最後に加えたパセリの香りが良いアクセントになったスープになりました。

IMG_4976

 

明日の給食は「さばの竜田揚げ」です。お楽しみに!

 


ページ上へ