6/21水【給食「豚肉のピカタ」】
2023/06/21
【今日の給食「豚肉のピカタ」】
・牛乳
・豚肉のピカタ
・もやしと小松菜のナムル
・白菜の味噌汁
~*~*~*~
☆ 「豚肉のピカタ」は、チーズを混ぜた卵に豚肉をつけて焼きました。ピカタはイタリアが発祥の料理で、「ピッカータ」とも呼ばれるそうです。
今日は豚肉を使いましたが鶏肉や魚、イタリアでは子羊で調理されることもあります。
~*~*~*~
☆ 「もやしと小松菜のナムル」は、ごま油や醤油の合わせ調味料で味つけしました。野菜のシャキシャキとした食感が、おいしいナムルになりました。
~*~*~*~
☆ 白菜の味噌汁は玉ねぎと合わせて調理しました。
白菜の大部分は水分ですが、ビタミンCを豊富に含んでいるので、風邪の予防に効果的な野菜です。
明日の給食は、「子持ちししゃもの天ぷら」です。お楽しみに!