7/4火【英語ドッジ・放課後活動・給食「鶏肉の治部煮 他」】
【英語ドッジ】
今日の昼休みは、お楽しみの「英語ドッジ」イベントです。
3年生以上は、利き手と反対の手で投げるルールです。
エアコンの効いた体育館で、英語を発話しながら楽しくプレーしています。
ボールの譲り合いが見られます。素敵な光景ですね。
こちらは、2年生が1年生に、ボールを手渡しているところです。
楽しく、スリルいっぱいの時間になりました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・
【給食「鶏肉の治部煮】
・鶏肉の治部煮
・野菜の梅和え
・大根の味噌汁
~*~*~*~
鶏の治部煮は、すったショウガを入れた出汁に、鶏肉をつけて下味をつけています。
ショウガは鶏肉の臭みを和らげて、おいしく料理が仕上がります。
また、辛みの成分「ジンゲロール」は、殺菌の効果や体を温める働きがあります。
~*~*~*~
こちらは「野菜の梅和え」です。
~*~*~*~
こちらは「大根の味噌汁」です。
明日の献立は「厚揚げの味噌炒め」と「ひじきのサラダ」です。楽しみですね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・
【放課後活動「韓国語講座」】
今日の放課後活動は、球技教室と韓国語講座です。
韓国語講座は、1学期の最終回でした。
まず、自己紹介文を確認しました。
次に、文字を読む学習をしました。
今日は、最終回なので、韓国の楽しい遊び体験がありました。
一つ目は「チェギ」の紹介です。
リフティングのように蹴って楽しみますが、教室ではできないので、日をあらためて休み時間に楽しむ予定です。
次に「ポンギ」という遊びです。
一つの玉を上へ投げている間に、手に一つ二つつかみ、下に落ちてきた玉と一緒につかむというものです。
お手玉を片手でする感覚に似ています。
大好評でした。
上手な6年生のお兄さんが、その様子を披露してくれました。
勉強も遊びもできて、充実した時間でした。