menu

7/13木【ピーマンの収穫をしよう!・紙飛行機大会・給食】

【ネイチャー委員会「ピーマンの収穫をしよう!】

昼休みに、ネイチャー委員会が育てたピーマンです!

CIMG657313

事前アンケートで「ピーマンが苦手」と正直に答えてくれた文教キッズ達が、収穫しました。

CIMG65725

とても良い色のピーマンが収穫できました。このピーマンは、明日の「夏野菜カレー」の具の一つになります。

IMG_82853

・・・・・・・・・・・・・・・・・


【紙飛行機大会】

こちらは昼休みの、イベント委員会主催の「紙飛行機大会」です。
まずは、紙飛行機作り。少し大きめの折り紙を使いました。

DSC02582

お互いに教え合う子どもたち。異学年での教え合いも見られました。

DSC02583

「みなさん、用意はいいですか?」

DSC02588

「そ~れっ!」

DSC02590

宙を舞いました!

DSC02591

巻き尺を使って、どのくらい飛んだか測りました。

DSC02595

思いっきり飛ばせて、楽しい昼休みになりました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・

【ASE】

1学期最後の「放課後英語ASE」です。これまで学んできたフレーズの復習をしました。

DSC02599

また、3つの英語遊びをしました。

DSC02608

また来学期もフル参加で、楽しみながら英語を学びましょうね。

DSC02613

・・・・・・・・・・・・・・・・・

【今日の給食「豚肉の生姜焼き」】

・牛乳
・豚肉の生姜焼き
・バンバンジーサラダ
・おつゆふの味噌汁

IMG_8282

~*~*~*~*~

☆ 豚肉の生姜焼きは合わせ調味料に、すった生姜をたっぷり加えて作りました。生姜のさわやかな香りがしていました。生姜の香りは料理をひきたてるだけでなく、香り成分が唾液や胃液を出して胃腸の働きを助けるような効果もあります。

IMG_5153

~*~*~*~*~

☆ バンバンジーのサラダは味つけに甜麺醤(テンメンジャン)という味噌を使いました。甜麺醤は中国の四川省が発祥といわれています。

IMG_5152

~*~*~*~*~

色は赤褐色で甘みのある味噌です。酢や醤油、胡麻を合わせてあります。

IMG_5151

明日は1学期の給食最終日です。明日の給食は「夏野菜カレー」です。お楽しみに!


ページ上へ