9/21木【キャンペーンの最終日は、世界平和デー】

【キャンペーンの最終日は、世界平和デー】

今週の火曜日から始めた『書き損じハガキキャンペーン』が最終日を迎えました。

今日は、国連が呼びかけている『世界平和デー』です。

世界の国々や地域で起こっている争いを止めて、互いのそして自分の平和を祈る日です。

この『世界平和デー』を最終日に設定し、今日もキャンペーンを展開しました。

校内では、運動会シーズンでもあるので、応援団やプログラム係などに在籍しているメンバーは、そちらを優先に活動しています。

限られたメンバーでの活動となりましたが、ご覧ください。

校舎のあちらからもこちらからも、ハガキや図書カード、テレフォンカードを持って、ギャラリーに集まってくれました。

IMG_4297 IMG_4298

同じ学年の友だちや担任の先生が協力してくれることで、活動への喜びが倍増します。

IMG_4300 IMG_4301

下学年の仲間がこのように関心を持ってくれることが、大きな励みになります。

今後は、京都ユネスコの先生からアドバイスを受け、仕分け作業を体験しようという計画です。

個人情報の扱いや、枚数から募金額のような金額が算出できるのだろうか?など、文教ボランティア隊の素朴な疑問を届け、誠意を持って正しく活動していきます。

今回で、ひとまず『書き損じハガキキャンペーン』第一弾の終了を報告します。

【応援団の練習本格化】

運動会応援団の体育館練習が、昨日より本格的に始まりました。

気合いたっぷりです。

まずは、エール交換の通し練習。

ここからがみんなの知恵の出しどころ・・・応援合戦です。

すでに決めた拍子のリズムで、メンバーがどのように動いたり、どんな言葉を発するか決めていきます。

団長のリーダーシップのもと、各組のBGM(テーマ曲)も決まりました。

音楽に合わせた40秒のパフォーマンスを、どのような形に仕上げていくかが課題です。

曲に合わせたイメージをいろいろ表現してみて、思いついたアイデアを採用するかどうか、みんなで話し合いながら進めています。

来週の水曜日には全校エール交換練習を。

そして金曜日には、全校応援合戦練習を予定しています。

時間は決して多くありません。

メンバー一同、集中して進めています。

がんばれ応援団メンバー!

がんばれ団長!

【ASE】

3年生がすぐに駆けつけてくれました。

そこでASE開始前より、みんなで「英語だるまさん」を楽しんでいました。

DSC03510

絵本やE表現の音読タイムです。

DSC03514

今回は覚えた表現の一つに、けっこう難しいE表現が出てきました。

"Do you know what's for lunch today?" 給食メニューを尋ねるE表現です。

"Do you sleep OK last night?"(よく寝られた?)と同じように、ぜひ覚えてほしいです。

最近は、いろいろな所で子どもたちが、覚えた英語をミスターYに話しかけてくれます。

一生懸命教えて良かった…と感動します。

そんな子どもたちは、どんな国際人になっていくのでしょう!

DSC03518

英語ゲーム。

3年生の発案で、はじめは「ねずみ捕り」から。

ASEでは久しぶりですが、みんな見事に英語せりふを忘れていました。

あらあら…今回で覚えられたかな?

DSC03522

2つ目が前回実施の「しっぽ取り」です。

DSC03524

今回も三回戦できました。

早口ですが、繰り返し、決まった英語セリフを使ったので覚えられたことでしょう。

DSC03525

【今日の給食「鮭のムニエル」】

・鮭のムニエル
・れんこんのゴママヨサラダ
・切干大根の煮物

☆ 鮭のムニエルは、下味をつけた鮭に小麦語をはたき、オーブンで焼きました。

表面が色づいて、まわりがカリッとするまで焼くと、おいしく仕上がりました。

☆ 切干大根の煮物は朝一番に切り干し大根を戻すところから始まります。

戻した大根は何度か洗ってから調理します。

こんにゃくや油揚げを合わせていっしょに炊くと、煮物の出来上がりです。

明日の給食は「プレーンオムレツ」です。

お楽しみに!