menu

10/3火【玄関掲示・スポ教・韓国語講座・給食】

【運動会天気になあれ!】

玄関を見ると、今朝には無かったものが掲示されています!

DSC027212

これは、1年生が生活科の時間に作った「てるてる坊主」でした!

DSC027229

今週末の運動会、晴れるといいですね!

DSC027062

~*~*~*~*~*~*~

【放課後教室(スポーツ教室・韓国語講座)】

ダンス教室と球技教室を実施しました。

こちらは、ダイナミックなドッジボールをする球技教室です。

まずは、ジャンプボールでスタートです。

DSC03680

前回もコートを広く使ってのドッジボールでしたが、投げるのもボールを捕るのも、全体的に上手になってきました。

DSC03682

~*~*~*~

こちらは韓国語講座です。

基礎的な学習ですが、子どもたちにすると、すでに発展学習です。

教えてもらった文字音を組み合わせて、どう発音するのか考えました。

DSC03678

文字学習が進んで、発音するのができるようになると、自分で組み合わせて単語を作ることもできます。

DSC03679

文字が分かると、面白いと感じるようになります。

「頭・肩・ひざ・足」の韓国語を習いました。

DSC03683

聞き取りの音+文字を意識して見ることで、聞き取った音と実際の音がやや異なることに気づきました。語学学習は本当に面白いです。

DSC03687

~*~*~*~*~*~*~

【今日の給食「チリコンカーン」】

・牛乳
・チリコンカーン
・白菜の信田あえ
・三度豆の天ぷら

IMG_8399

☆ チリコンカーンは、金時豆の入った煮込み料理です。

豚ひき肉や人参、玉ねぎを一緒に煮込んで調理しました。

IMG_6185

☆ 信田和えの油揚げは、先に炊いて下味をつけておきます。

白菜は繊維を断って細目の短冊に切り、小松菜は切ったとたっぷりの湯でゆがきます。

和え物にしたとき、野菜が食べやすくなりました。

IMG_6187

☆ 三度豆の天ぷらは何本かを束にまとめて、天ぷらにしました。

IMG_6186

サクッとした食感がおいしいです。

IMG_6184

明日の給食は「厚揚げの味噌炒め」です。

お楽しみに!

 


ページ上へ