10/6金【Tomorrow is the sports festival!・給食「豚肉のかりん揚げ」】

【Tomorrow is the sports festival! 】

Tomorrow is the school sports festival.

The students are working hard every day to prepare.

They are running, jumping, and cheering together to make this year’s event memorable and fun for everyone!

Good luck everyone! Go Red team! Go White team!

~*~*~*~*~*~*~*~

【今日の給食「豚肉のかりん揚げ」】

・豚肉のかりん揚げ
・野菜の梅和え
・豆腐の味噌汁

~*~*~*~

☆ 豚肉のかりん揚げは、カリッと揚げた豚肉に甘辛いたれをからませました。

豚肉のビタミンB1には、体の疲れを回復させる働きがあります。

特に今日使った豚のもも肉は、ビタミンB1が豊富に含まれています。

運動会前にぴったりの献立です。

~*~*~*~

☆ 野菜の梅和えはキャベツ、ブロッコリー、人参を合わせました。

梅干しのすっぱいもと、クエン酸は免疫力を高める働きがあります。

また、豚肉同様に体の疲れをとる働きもあります。

~*~*~*~

☆ 豆腐、えのき、わかめの味噌汁です。

えのきに含まれるパントテン酸やギャバという成分はストレスをやわらげ、リラックスさせるよな効果があります。

今日はリラックスした気持ちでよく眠り、明日の運動会に備えましょう!

来週の給食は「タンドリーチキン」です。

お楽しみに!