menu

10/17火【英語ドッジ・放課後活動・給食】

【英語昼ドッジ】

昼休みの「英語ドッジ」です。

今日もたくさんの低学年が体育館に来てくれました。

DSC04058

イベント委員のお兄さんが、センターラインを越えた低学年に対して、見事な英語で伝えてくれるので感心しています。

DSC04060

みんなが楽しみにしているリラックス英語タイムでした。

~*~*~*~*~*~*~*~

 

【放課後教室】

球技教室です。

今日はドッジボールをしました。

DSC04077

こちらは韓国語講座です。

繰り返し復習して母音と子音をつけた読み方の練習をしています。

また、少しレベルをあげた文字の音も学習しています。

最近はスーパーにハングル文字で書かれたお菓子なども見られ、それが本当に声に出して読めるようになるので、ぜひ来月までがんばってほしいですね。

DSC04072

最後に、歌って体を動かしました。

眠気に負けじとがんばるメンバーです。

DSC04073

~*~*~*~*~*~*~*~


【今日の給食「豚肉の生姜焼き」】

・牛乳
・豚肉の生姜焼き
・きんぴら
・野菜スープ

IMG_8430

☆ 豚肉の生姜焼きはすった生姜を調味料に加えて、豚肉の味付けに使う漬け汁を作りました。

焼き上がりは、さわやかな生姜の良い香りがしていました。

IMG_6248

~*~*~*~

☆ きんぴらはごぼうやれんこん、こんにゃく、竹輪を合わせました。

歯ごたえのある根菜は、下茹でしておくことで、さっと炒めて調理しています。

IMG_6247

~*~*~*~

☆ 野菜のスープは大根やニラを合わせました。

大根は透き通るまで煮込みます。

IMG_6246

鶏ガラでスープをとっているので、すっきりとした味わいになります。

IMG_6245

明日の給食は「香味揚げ」です。

お楽しみに!

 


ページ上へ