11/10金【給食「まごわやさしい」】
【The fall colors】
The fall colors are starting to come in Kyoto.
The leaves on the trees are turning red, yellow, orange, and brown.
It is all students' favorite season!
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【英語朝体操】
たたみの上での英語朝体操です。
たくさんの子どもたちが集まりました。
ヨガにも取り組みます。"Stretch like an angry cat!"
今回のメインゲームは「ロンドン橋」です。
くるくる回って楽しみました。しっかり歌えるようになりましょうね!
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【スポーツ教室】
球技教室は「ボッチャ」に取り組みました。
「4,5年生」対「6年生」でゲームをしました。感覚を研ぎ澄ませて集中しました。
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こちらはダンス教室です。グループが二つに分かれて創作します。
軽やかなステップで体を動かしました。
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【今日の給食「とんかつ」】
・牛乳
・とんかつ
・レモンサラダ
・小松菜の味噌汁
☆ とんかつは、豚肉のロース肉を使いました。
肉は筋切りしておくと、揚げた後の反り返りが少なくなって、揚げむらが少なくなります。
カリッとさせるために揚げ物は二度揚げして、調理しています。
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☆ レモンサラダは、さわやかなレモンの風味のドレッシングで味つけしました。人参のオレンジ色が鮮やかなサラダです。
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☆ 小松菜の味噌汁は、しいたけ、玉ねぎを合わせました。
小松菜は骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含む食べ物です。
来週の給食は「とりの甘辛揚げ」です。お楽しみに!
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【まごわやさしい】
ごはんを中心に魚介類、野菜、海藻をよく食べる日本料理は、そのヘルシーさで世界から注目されています。「まごはやさしい」は日本人が昔から食べてきた食べ物の頭文字を並べたものです。
「豆類、胡麻などの種実類、海藻類、野菜、魚介類、きのこ類、いも類」の食品は和食に欠かせないものばかりで、日本人にはなじみ深い食べ物です。健康な生活を送るためにも、これらの食品を毎日少しずつ取り入れることが大切です。